Профилактика орви у детей

Педиатры считают, что частые ОРВИ в возрасте от 3 до 6 лет – это норма. На самом деле это утверждение основано на том, что часто, более 6 раз в год в этот период болеют 75% детей. Согласитесь, но это не выдерживает никакой критики – почему, спрашивается, тогда не болеют часто остальные 25 % детей. И если часто болеть – это норма, то что – дети, которые болеют редко, имеют отклонения от нормы?

Да, действительно, иммунитет у детей формируется не сразу. Ребенок рождается с очень примитивной иммунной системой, не способной даже «запоминать» те инфекции, с которыми ему приходится встречаться. Как раз поэтому дети и болеют в таком возрасте не так как взрослые – большинство ОРВИ протекают как затяжные.

Способность формировать собственные антитела у ребенка появляется в 2-3 года. Но даже при наличии собственных антител ребенок продолжает (а точнее как раз и начинает) часто болеть – ведь одновременно с таким качественным скачком в формировании иммунной системы малыш попадает в детский коллектив, а значит, встречи с инфекциями становятся очень и очень частыми.

Заканчиваются же частые ОРВИ с 6-7 лет, когда у ребенка наконец-то формируется Т-система иммунитета. Кстати, подавляющее большинство имумностимулирующих препаратов работают именно на стимуляцию Т-системы, поэтому применение допустим, любимого педиатрами бронхомунала до 6 лет не оправдано – иммунной системе ребенка моложе 6 лет просто нечем на него реагировать.

Делать ничего особенного и не нужно – нужно просто постараться привести в порядок те звенья иммунной системы у ребенка, которые уже работают. И если от инфекций организм ребенка защищают слизистые оболочки, значит, необходимо заняться в первую очередь ими.

На слизистых оболочках основной защитник от вирусных инфекций – это система интерферона. Что такое интерферон? Это специальный белок, который блокирует проникновение вирусов в клетки. И не просто блокирует а разрушает те белки, с помощью которых вирусы делают свое черное дело.

Значит, для того, чтобы ребенок меньше болел, нам нужно всего-навсего исследовать у ребенка систему интерферона (это очень простой анализ), а заодно и подобрать препараты, которые приведут эту систему в норму максимально быстро.

Это значит, что нужно сдать анализы на интерфероновый статус и чувствительность к индукторам интерферона.

Давайте рассмотрим один пример. Допустим, в анализе мы выявили снижение продукции интерферона первой степени и высокую чувствительность к циклоферону. Циклоферон нельзя колоть и давать в виде таблеток детям до 4-6 лет. Не страшно – мы будем применять его в ингаляциях, и он попадет только на слизистые оболочки. Это значит, что циклоферон окажет свое действие на слизистые. Но при этом от него не будет побочных эффектов.

Итак, нам понадобятся:

Циклоферон 10 ампул – этого как раз хватит на курс лечения.

Физиологический раствор, или как его называют официально, раствор натрия хлорида изотонический 0,9 %

Шприц на 5 мл чтобы иметь возможность точно дозировать препараты для ингаляционной смеси.

Наконец – собственно ингалятор, небулайзер. Он может быть любым, важно лишь чтобы он было компрессорного типа. Паровые ингаляторы и ультразвуковые для этого не годятся – они могут разрушить лекарство.

А дальше все просто – разводим циклоферон и физраствор, заливаем в ингалятор и проводим малышу ингаляцию. Количество ингаляций рассчитывается в зависимости от степени снижения продукции интерферона, которую мы видели в анализе.

Как правило, после правильно рассчитанного курса ингаляций с циклофероном дети не болеют по несколько месяцев или болеют но очень легко и недолго.

К сожалению, это не единственный рецепт, как из часто болеющего ребенка сделать редко болеющего – ведь причин частых ОРВИ к сожалению много. И во время наших следующих встреч мы обязательно поговорим, как еще можно помочь часто болеющим детям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: