Кромогексал: средство не только от аллергии

Обычно доктора при насморке рекомендуют два вида средств. Первый — это всякого рода сосудосуживающие капли — от простенького нафтизина до «навороченных» назола, виброцила или отривина.

Названий сосудосуживающих капель существует великое множество. Но все они действуют одинаково — сужают сосуды носа на несколько часов. Это дает возможность немного подышать носом, но насморк — инфекционное поражение слизистой оболочки носа — эти средства не лечат. Зато временное облегчение дыхания потом оборачивается хронической заложенностью носа и даже повышенной чувствительностью к гистамину — основному «виновнику» аллергических и воспалительных поражений носа.

Второй вид капель при насморке — это морская вода. Очищенная, упакованная в самые разные флаконы с брызгалками, она предназначена для вымывания из носа слизи и гноя, которые в изрядном количестве образуются при остром насморке.

Но эффективна ли морская вода именно как лечебное средство? Конечно же, нет.

Чтобы вылечить обычный насморк, нужно по крайней мере знать, а как же развивается насморк?

Берем самое авторитетное издание на сегодня — монографию академика Геннадия Захаровича Пискунова «Клиническая ринология» и читаем: «Реакция микрососудов (то есть отек и водянистые выделения) являются самым ранним ответом на действие повреждающего агента (то есть вирусов). Начальным звеном этой реакции являются физиологически активные вещества, высвобождающиеся в месте повреждения – гистамин, лейкотриены и брадикинины. Источником высвобождения гистамина являются тучные клетки». Это, собственно и есть механизм развития острого насморка при вирусной инфекции. А нам с вами осталось только выбрать лекарство, которое этот механизм поломает.

Есть такое средство — кромогексал, которое продается в любой аптеке как притивоаллергический спрей для носа. Если открыть инструкцию к нему и прочесть тот раздел, который обычно никто не читает, а именно фармакологическое действие, можно найти там следующее: «препятствует выделению гистамина, брадикинина и лейкотриенов». Ага, тех самых веществ, выделение которых как раз и создает те самые симптомы острого насморка, от которых и страдают буквально все — время от времени. То есть если мы с вами сможем справиться с выбросом этих веществ, насморк будет побежден в худшем случае за один-три дня. А поскольку кромогексал — еще и не гормональное средство, то бояться нам с вами абсолютно нечего.

На самом деле не только мы с вами такие умные. В руководствах для врачей Европы и Соединенных Штатов — тех самых стран, на медицину которых наша отечественная медицина еще только хочет быть похожей, есть рекомендации применять кромогексал и подобные ему по действию препараты при остром насморке. Я сам наблюдал десятки раз, насколько эффективно работает этот препарат. И кстати, многие из этих руководств переведены на русский язык и доступны нашим отечественным специалистам.

Так что с насморком справиться легко.