Отит у ребенка: что делать?

Иногда во время простуды ребенок вдруг просыпается от боли в ушке, плачет, а мы, взрослые, даже не знаем, что делать и как помочь малышу. И даже пришедший на вызов педиатр (если удастся вызвать его в то же утро) разводит руками: он-де сам сделать ничего не может, для постановки диагноза нужен ЛОР. Но ЛОР на вызовы не ездит, а тащить ребенка с температурой в поликлинику — занятие довольно рискованное, хотя там вас конечно должны принять без очереди. Правда, только в том случае, если ЛОР окажется на месте, а не на учебе или на диспансеризации.

Что делать? Ничего особенного. Думать, наблюдать за ребенком и использовать подручные средства для диагностики.

Чтобы осмотреть ушко у ребенка, нужен нехитрый прибор — отоскоп. теоретически, он должен быть у каждого педиатра, но на практике поликлиники закупают эти проборы только для ЛОР-врачей, да и то не всегда.

Мы с вами воспользуемся другим прибором — термометром для измерения температуры в ухе, который можно купить в любой аптеке.

Воспаление — это всегда повышение температуры, причем в очаге воспаления эта температура всегда будет намного выше, чем температура тела. На этом даже основан новейший способ диагностики заболеваний — радиотермометрия.

А мы принципы этой радиотермометрии будем использовать дома. Сначала померяем температуру лобика у ребенка, а потом измеряем температуру в обоих ушках. Если температура в ушке будет значительно (на полградуса и больше) выше, чем температура лба, значит, мы имеем дело с острым отитом.

Осмотр нужен не только для того, чтобы поставить диагноз отита. Самое главное при осмотре ушка — это оценить целостность барабанной перепонки. Ведь часто при отите жидкость из среднего уха прорывает барабанную перепонку и вытекает наружу. После разрыва барабанная перепонка быстро восстанавливается, но пока нам свами нужно очень тщательно подходить к выбору капель.

При таком развитии событий мы с вами не можем использовать всеми любимый отипакс — он содержит спирт и при попадании в полость среднего уха при наличии перфорации может повредить слуховой нерв. Нам с вами остается только отофа.

Какие капли применять при отите, мы можем понять, просто наблюдая за ребенком.

Если у ребенка имеется насморк, значит, скорее всего евстахиева труба будет перекрыта, а инфекция пришла в ушко из носа. В этом случае боль в ушке может снять отипакс. Но если ребенок кричал ночью от боли в ушке, а потом вдруг успокоился, посмотрите наутро его подушку — если там на подушке будет пятно от вытекшей жидкости, значит, скорее всего ночью произошел прорыв барабанной перепонки и нам с вами отипакс использовать нельзя. Остается только отофа — она по крайней мере не повреждает слуховой нерв.

А чем еще можно лечить отит у ребенка?

Главный симптом отита — это боль.

Снимают ее разными способами. Легче всего боль снять при помощи капель в ухо, содержащих лидокаин — это анауран и отипакс. Но поскольку отипакс содержит еще и спирт и глицерин, он вытягивает жидкость на себя как мазь Вишневского и потому обезболивает лучше.

Другой способ обезболить ухо при отите — это сосудосуживающие спреи в нос — ксимелин отривин или назол. Они работают за счет снятия отека сустья евстахиевой трубы, за счет чего в среднем ухе снижается давление жидкости.

Наконец, традиционный водочный компресс на ухо можно заменить гелем «фастум гель» вокруг уха. Этот гель  сам по себе является сильным обезболивающим не вызывает никаких побочных эффектов а его наложение менее трудоемко, чем наложение водочного компресса, который ставили еще нашим бабушкам.

Как видите, быстро поставить диагноз острого отита у ребенка не обращаясь к ЛОР-врачу, достаточно просто — как и подобрать капли в уши и даже снять боль. Но все же основное лечение острого среднего отита у детей — это антибиотики. Отит опасен осложнениями, поэтому отказываться от лечения антибиотиками может оказаться себе дороже. Поэтому если врач вам все же порекомендует попринимать скажем супракс или аугментин, не отказывайтесь. Тем более что острый отит проходит уже после первого-второго приема правильно подобранного антибиотика. Это все же лучше, чем потом бороться с осложнениями отита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: